信州更科蕎麦処 築地さらしなの里
sarashinanosato.com

-contents-
トップページ
ごあいさつ
お知らせ
おそばの話
メニュー
そば会席
生そば全国発送
落語会「右團治噺」
当店の歴史
おすすめそば店
地図

ごあいさつ
築地さらしなの里ホームページへようこそ。

このページでは、さらしなの里のメニューや、四代目店主・赤塚滋行のそばへのこだわりをご紹介してまいります。


赤塚滋行プロフィール
S48・4・30東京築地に生まれる。

幼い頃、従業員やアルバイトの皆さんにいつも遊んでもらっていたことをよく覚えいる。後楽園球場に連れていってもらったり、バイクに乗せてもらったり、キャッチーボールをしたり、時には勉強しろと叱られたり(更科堀井の堀井さんです)。中でも誕生日に子供用のグローブ(左利き用)をもらったことが一番印象的であるが、その頃より店への愛着は強かったと思う。ちなみに毎日のおやつは「揚げ餅」と「蒲鉾」。

大学在学中、進路に迷っているとき、酒の席で当時の従業員に励まされ、半ばそそのかされ、そば屋になる覚悟を決める。一年の留年の後、「虎ノ門砂場」にて勉強させていただくことになる。虎ノ門砂場の、目の回るような忙しさと仕事の質の高さにビックリ仰天、大きな目標とプロ意識を持つことができ、非常に有意義な一年間を過ごした。

その後同じく更科一門である「布恒更科」で2週間、手打ちそばの初歩技術をみっちり勉強させてもらう。祖父の代からの付き合いであり、私の父も修行した店だけに、「築地さらしなの里」をよく知るお客様も多く、そうした皆さんにも励まされ、覚悟が決意へと変わっていった。

趣味:野球・アメフト観戦
好きな食べ物:ビール・野菜サラダ
座右の銘:よく遊びよく働け
仕事へのモットー:決して奢るな。お客様の気持ちを考えろ。
Copyright © 2005 sarashinanosto. All Rights Reserved.