信州更科蕎麦処 築地さらしなの里
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生そばのゆで方

○用意するもの○
鍋(なるべく大きな物)、菜箸、ざる、氷

@なるべく大きな鍋に湯を沸かします。
→必ず「沸騰」させてください。

A生そばを、静かに、ぱらぱらとほぐすように、湯に入れます。
→そばの量が多いときは、面倒からずに数回に分けるとよいです。

Bゆっくりと浮き上がらせるように、菜箸を入れます。
→そばが切れないように、あくまでゆっくりと。

C差し水はせず、火加減を調節して沸騰状態を保ちます。
→いかに沸騰状態を保てるか、がポイントです。

Dゆで時間は、80秒から100秒です。
→湿度や気候により異なるので目安にしてください。

Eゆで上がったそばを、ざるに揚げます。
→鍋にゆで湯を取っておけば「そば湯」になります。

Fすばやく冷水にさらし、ぬめりが取れるまでよく洗います。
→この作業を丁寧にやるかどうかで、おいしさが違います。

G最後にもう一度、たっぷりの冷たい水にさらして、よく締めます。
→温かく召し上がる場合も、必ず冷水にさらします。

H再度ざるに揚げて、軽く水を切り、早めにお召し上がりください。
→お好みで、海苔・大根おろし・わさび・一味唐辛子などをお使いください。。

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